24日 6月 2013 梅のお仕事(前半) 今年は梅の成り年らしいですね。彼方此方から有難く頂きます。 久し振りに梅干しを作ることにしました。 1 梅を一つづつ洗ってから水に漬ける 2 梅を一つづつ拭いてなり口を取る 3 35度のリカーをまぶしてから塩漬けする (梅酢が上がり、赤紫蘇が出回ってから) 4 赤紫蘇は葉を摘み水洗い 5 塩揉み一回目 6 塩揉み二回目 7 梅酢のクエン酸+紫蘇のシソニンで赤色(酸性)に化学反応する! 8 土用頃までおいておく というわけで楽しく作業はしばらくお休み 土用につづく。。。 tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 0
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